VIVIENDAS DE PROTECCIÓN OFICIAL

Madrid

CLIENTE:

Ayuntamiento de Alcobendas

LOCALIZACIÓN:

Alcobendas, Madrid

FECHA:

2020

CATEGORÍA:

Residencial Público

STATUS:

Concurso

El proyecto está situado en las calles Granada y Marqués de la Valdavia en Alcobendas, Madrid. 

 

El programa consta de viviendas de protección pública y una pequeña biblioteca en planta baja.

ACCESOS

El acceso al edificio de viviendas está dividido en 2; uno por la calle Granada y otro por Marqués de Valdavia. Ambas entradas constan de parking para bicicletas y acceso al patio interior compartido con los usos de la planta baja. 

DISEÑO

 

El edificio se plantea con una estructura de pilares y forjados de hormigón armado, con unos núcleos de escaleras estructurales en ambos extremos del edificio y separados de las viviendas. Al estar en los extremos y aislados generan un hueco en fachada que nos permite diferenciarlos claramente por separación y materialidad de las viviendas y nos permite colocar una pasarela, para distribuir los accesos a las viviendas, con un sistema de U-glass a modo de filtro solar y privativo en relación al patio y a los edificios vecinos.

 

Para desarrollar las fachadas se fija un módulo de 1 metro para la colocación de ventanas de aluminio, celosías correderas de madera y revestimiento cerámico fijo tipo Neolith. Este módulo nos permite diseñar una fachada distinta en cada planta en función de las necesidades de cada vivienda.

TIPOLOGIAS

 

Las viviendas se dividen en 3 tipologías:

- Vivienda de 1 dormitorio, 1 baño y una superficie útil de 46m2

- Vivienda de 2 dormitorios, 1 baño y una superficie útil de 58m2

- Vivienda de 3 dormitorios, 2 baños y una superficie útil de 72m2.

SOSTENIBILIDAD

 

En cuanto a nivel climático el edificio está perfectamente aislado térmicamente para evitar pérdidas y tener que generar menos energía. Todas las carpinterías son de aluminio con rotura de puente térmico y en la cubierta se colocan paneles solares fotovoltaicos mono cristalinos para destinar la energía producida a las viviendas y a elementos comunes del edificio: ascensores, luz del garaje y pasillos… Además, la cubierta cuenta con un sistema de recolección de las aguas pluviales para destinarlas al mantenimiento del jardín interior.

info@mapoutstudio.com

CARRER DE L'ESGLÉSIA 10-4, 1ºA
08024 BARCELONA

+34 634 577 036

ESTUDIO DE ARQUITECTURA Y CONSTRUCCIÓN

SÍGUENOS EN: 

  • linkedin MapOut-Studio