PLADUR - PUZZLE

CONCURSO: Soluciones Constructivas Pladur

CATEGORÍA: Residencial

FECHA: 2017

SIGNIFICADO
Juego que consiste en la reconstrucción de un elemento a partir de pequeñas piezas.
 

PROYECTO
Implantación de 20 viviendas mediante un juego que consiste en la agrupación de pequeños módulos que acaban conformando la vivienda.
 

FORMA
Identificación del terreno como una oportunidad de generar una arquitectura que adopta las curvas de nivel y asciende la montaña en forma de serpiente para poder integrarse totalmente en la naturaleza que le rodea.
 

MATERIALIDAD
Naturaleza abundante = Productos naturales
En este caso se opta por la idea de concienciarse con el terreno y la naturaleza que nos rodea y trabajar con productos que nos proporciona la tierra que pisamos.
 

SISTEMA
El proyecto se centra en un módulo de vivienda que en una primera propuesta adopta una forma determinada para en un futuro poder llegar a ser alterada mediante la agrupación, extensión o incorporación de nuevos módulos. Esto se consigue mediante en la agrupación de módulos mediante una estructura prefabricada que permita establecer un juego invisible de diferentes capacidades de viviendas.


De esta manera PUZZLE permite albergar viviendas de 40 m2/ hasta una capacidad x predeterminada por el consumidor. Este hecho significa que el módulo de vivienda pueda agrandarse o extenderse cuanto desee. Dichos módulos pueden crecer en horizontal o en vertical gracias a un sistema constructivo basado en el prefabricado de madera.


PUZZLE trata de concienciarse con el terreno y utilizar materiales relacionados, como la madera, la roca, la vegetación etc. De esta manera la estructura portante consta de pilares KLH en forma de cruz. En planta baja la estructura es pasante para que en un futuro las viviendas puedan crecer en altura. En planta -1 la propia estructura en cruz soporta el peso de la cubierta.

Las particiones interiores están compuestas por placas Pladur tanto en acabado interior como divisoria entre viviendas
El acabado exterior consta de paneles de madera en vertical que proporcionan un ambiente más rural.

Por otra parte, los muros de contención del proyecto están compuestos por gaviones para así romper con el impacto visual de hormigón y proporcionar ambientes más integrados en la naturaleza.

info@mapoutstudio.com

CARRER DE L'ESGLÉSIA 10-4, 1ºA
08024 BARCELONA

+34 634 577 036

ESTUDIO DE ARQUITECTURA Y CONSTRUCCIÓN

SÍGUENOS EN: 

  • linkedin MapOut-Studio