escuela med

CLIENTE: Universidad Internacional de Catalunya

LOCALIZACIÓN: Poblenou, Barcelona, España

FECHA: 2018

CATEGORÍA: Educación

STATUS: Presentado

Conceptos de intervención
Según se ha explicado el tema principal y general del proyecto podemos profundizar un poco más en dicho tema.
Por una parte, encontramos las estructuras básicas y reglamentarias de un colegio ESTANDAR, estructuras recomendadas y tipos de sistemas educativos alternativos. A partir de aquí Escuela MED pretende agrupar los puntos más favorables de una enseñanza diferente mediante dichas estructuras. De esta manera se establece un estudio de los tipos de estudiantes según unos tipos de aprendizaje, el color como elemento facilitador de aprendizaje, el espacio y la forma como parámetros facilitadores de aprendizaje, la luz como un concepto des espacio que facilite el aprendizaje y el campo visual de la persona como facilitador de aprendizaje.
Después de analizar todo parámetro citado anteriormente se establecen unas normas arquitectónicas y conceptuales para la configuración de la escuela. De esta manera podemos encontrar diferentes tipos de aulas como el aula tradicional individual, aula por grupos, aula tutorial, aula cueva y el aula por parejas. Para poder combinar dichas aulas con el concepto de escuela que estamos buscando se pretende huir del aula cárcel y generar una escuela como relaciones multitudinarias de manera que se crean espacios de relación, aulas de relación, aulas y espacios diferentes y aulas convencionales.

 

Idea de Intervención
Después de todo el estudio y análisis para generar una escuela alternativa se procede a la implantación de la forma arquitectónica global, de manera que tras un análisis de la zona se deciden derruir ciertos edificios para para poder construir la escuela.
El proyecto se divide en dos partes ya que el solar queda cortado por la calle Pere IV. Una parte de 7610 m2/ libres para la implantación de una escuela secundaria, y otra parte de 5325 m2/ libres para la implantación de bachillerato + vivienda.
De esta manera se establece una masa de ocupación total que acaba identificando unas guías propias del parcelario histórico del Poblenou que nos generaran ciertas directrices. Seguidamente se proyecta una forma basada en LA BARRA, es decir, que el proyecto se compone mediante una retícula de 10 x 10 m generando barras de longitud "X" capaces de albergar en su interior los usos establecidos por el programa escogido. Tras organizar las barras se generan vacíos como patios interiores que aportaran luz en el interior del edificio, actividad en planta baja e incorporación de vegetación. A continuación, se establecen conectores superiores como directrices proyectuales y organizadores de forma, longitud y altura. Finalmente, dichas directrices o barras padre se levantan en puntos estratégicos para generar conectores entre patios interiores y calle. De esta manera, y si desplegáramos la forma final del proyecto, se consigue en planta baja una conexión total entre la calle y el interior del edificio como conector, distribuidor y elemento de transición directa de un punto a otro. En las plantas intermedias encontraremos conectores horizontales que actúan como elementos de conexión interior y de usos diferentes y colectivos. Si continuamos con el despliegue también encontramos los conectores verticales como organizadores de programa.

 

Formalización de la idea
El programa educativo está distribuido de manera que en planta baja y planta primera son espacios abiertos al barrio de manera que podemos encontrar una biblioteca, un conservatorio, administración y un bar / restaurante. Dicha distribución siempre sigue el patrón de linealidad vertical generando espacios abiertos en el centro que funcionan como claustros. Por otra parte, también se opta por la recuperación del interior de manzana como zona verde. De esta manera, los espacios interiores citados anteriormente están compuestos por jardineras que contienen arboles de cierto tamaño siguiendo la linealidad del pavimento que pasa de una isla a otra para generar una continuidad de programa. Así conseguimos que ambos recintos queden en unos solo mediante los parámetros de pavimentación y los elementos que lo incluyen como jardineras, lucernarios y bancos incorporados, todo ello siguiendo la linealidad proyectual que se establece.

 

En sección
Si pasamos a analizar el proyecto en sección podemos encontrarnos con diferentes formas de relación espacial, ambiental y de uso. Los elementos interiores de ración del proyecto actúan como puentes donde su uso interior siempre está dirigido a la cara interna, patio interior o claustro, de tal manera que todo siempre gira alrededor de dichos patios. En las franjas longitudinales donde se encuentran los diferentes espacios de aprendizaje contienen en los pasillos zonas de espacio duplicado de manera que todas las plantas están comunicadas espacialmente.
Por lo que respecta al patio interior y sus lucernarios, estos dan luz a los usos interiores en planta sótano que están destinados a actividades como el deporte, el teatro, la salud, etc.
 

Proyecto, plantas tipo
Para finalizar la memoria proyectual definiremos los espacios del proyecto dividiéndolos en Isla 1 como escuela secundaria e Isla 2 como bachillerato. Solo se analizará la Isla 1 ya que es la que se llevara a cabo el estudio técnico en todas sus áreas.

info@mapoutstudio.com

CARRER DE L'ESGLÉSIA 10-4, 1ºA
08024 BARCELONA

+34 634 577 036

ESTUDIO DE ARQUITECTURA Y CONSTRUCCIÓN

SÍGUENOS EN: 

  • linkedin MapOut-Studio